Selasa, 02 Agustus 2016

Pagi Hari Nyantap Tahu Bungkeng, Makanan Cikal Bakal Dari Tahu Sumedang


Pagi Hari Nyantap Tahu Bungkeng, Makanan Cikal Bakal Dari Tahu Sumedang

Awal mula, ane dan si kawan berencana menuju ke Kecamatan Buah Dua Sumedang untuk menengok anak pertama dari kawan ane yang lain. Namun, sesaat mulai memasuki pusat Sumedang Kota yang setelah alun-alun kota, kami melihat sebuah rumah makan yang terlihat menarik. Yaitu rumah makan dengan papan nama bertuliskan "PERINTIS TAHU SUMEDANG SEJAK 1917". Dan tanpa mengurangi rasa menahan lapar, kami pun langsung mampir ke rumah makan ini. hehe

Lokasi Rumah Makan Bungkeng, dari arah Alun-alun Kota (Via Google Maps)
Rumah makan ini bernama "Rumah Makan Bungkeng", dan lokasinya sekitar 2 Km dari arah Alun-alun Kota Sumedang. Dan makanan andalan yang disediakan adalah, ya pastinya tahu bungkeng itu sendiri dengan harga Rp. 600,- . hehe

Daftar menu makanan & minuman di Rumah Makan Bungkeng
Bungkeng ini memiliki rasa yang lebih renyah, gurih, enak dan lembut dibandingkan dengan tahu sumedang lainnya. Apalagi menikmati tahu + kopi panas dengan suasana rumah makan yang nyaman, bersih, dan ketenangan pagi hari di Sumedang Kota. Ajibb lah poko na mah hehe

Tahu Panas & Kopi Panas :)
Yang membuat enak dari rasa Tahu Bungkeng adalah dari cara teknik pembuatan dan cara penggorengannya. Selain itu juga, yang paling penting adalah kualitas air Sumedang yang berasal dari Gunung Tampomas sangat cocok untuk pembuatan tahu.

Tahu Bungkeng + Sambal

Masalah daya tahan dari Tahu Bungkeng yang sudah digoreng, bisa bertahan sampai 1,5 hari apabila dibungkus dengan bongsang. Yaitu bungkusan yang terbuat dari anyaman bambu, lalu dilapisi kertas dan daun pisang.
Tulisan tentang Tahu Bungkeng di Koran Kompas
Selain soal rasa, hal menarik yang lainnya dari Tahu Bungkeng ini adalah sejarahnya. Jadi, Tahu Bungkeng ini sudah berdiri sejak tahun 1917 dengan pemilik sekaligus pembuatnya yang bernama Ong Kino. Singkat cerita, sang Bupati saat itu yang bernama Aria Soeriatmaja mencoba makan Tahu Bungkeng. Beliau mengakui bahwa rasanya sangat enak, dan yakin Tahu Bungkeng buatan Ong Kino Bakal laku. Dan hal tersebut terbukti sampai masa kini, bahkan menjadi cikal bakal dari tahu sumedang. 


Referensi :
- Tulisan tentang Tahu Bungkeng di Koran Kompas, yang ada di Rumah Makan Bungkeng
- http://travel.kompas.com/read/2012/01/31/21582781/Daya.Tahan.Tahu.Bungkeng
- http://travel.kompas.com/read/2012/01/07/06465637/Tahu.Sumedang.Lezat.berkat.Air.Tampomas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar